ярослав лаушкин

Как вести себя в гостях,
чтобы не переедать.

1. Не копить голод перед поездкой.

Если мы чувствуем, что голод небольшой уже имеется, то следует покормить себя сложными углеводами (крупы, хлебцы, зерновой хлеб и подобное) заранее, перед поездкой. Это даст ровный фон энергии, снизит вероятность перееданий от нарастающего голода на самом мероприятии.
переедание в гостях

2. Есть не спеша на самой встрече.

Специально разрезать еду на маленькие куски, жевать дольше, стараться брать посуду поменьше и накладывать маленькие порции еды. Концентрироваться на самом приёме пищи и не отвлекаться
Смакуйте.

3. Начинать приём пищи с объемной, но не калорийной еды.

Например, салатов, чтобы запустить механизмы пищеварения и снять накопившийся голод. Либо, перед приемом пищи выпить стакан воды. Кстати, именно для этого, в ресторанах, часто, вам в самом начале приносят так называемый «комплимент от шефа», потому что, пока вы выбираете еду, пока её готовят, вы уже немного перекусили и не набрасываетесь, истекая слюнной на долгожданный стейк с картошкой
женщина переедает
нежелательная еда

4. Создать список «нежелательной еды.

Например – кондитерские изделия и алкоголь. Не нужно делать списки из десятков категорий – это может тяготить и раздражать на самом мероприятии, отнимая уйму си, достаточно просто выбрать самое провокационное и калорийное, в дальнейшем постараться эту еду не накладывать себе в тарелку ни под каким предлогом
5.Установить лимит на конкретные позиции
Если вам сложно с собой договариваться, если вы слишком поздно замечаете, что съели лишнего, то попробуйте установить конкретный лимит на конкретные позиции по еде, так вам будет проще есть умерено. Например: алкоголь - 2 бокала вина; сыр – 2 маленьких кусочка; бутерброды – 1 штука; пицца – 2 кусочка; суши – 6 штучек. Когда есть конкретика - всегда проще понять где границы, чтобы вовремя остановиться. А когда вы просто говорите: «я постараюсь меньше есть», то так это не работает, потому что меньше на сколько? Меньше относительно чего? Это должны быть конкретные продукты и четко прописанные порции, тогда проще будет с собой договориться.
застолье

6. Включать осознанный подход.

Захотелось взять еду, ок, но сразу задать себе вопрос – хочу ли я сейчас есть? Если нет, задать ещё вопрос – тогда зачем мне еда? Потому что все едят? Потому что скучно? Неуютно? Устали? Хочу сделать вид что занят, чтобы все отстали? Ищем причину и пытаемся себе объяснить, что еда - не решит вопрос. Если договориться не удалось, тогда из всех зол выбираем меньшее – например вон ту брускетту с лососем,, а не торт, или бокал вина, но не всю бутылку. Да, возможно мы и съедим лишнего, но это не будет критично, по сравнению с тем, если бы ел буквально без тормозов, вплоть до одышки, когда нужно прилечь после праздника и выпить таблетку для пищеварения.
Конечно, каждый случай индивидуален и требует разбора, в любом случае, важно понимать, что пищевое поведение - это история не про запреты и ограничения, а про способность договариваться с собой и планировать приемы пищ, вовремя улавливать сигналы о голоде и сытости и четко понимать, какое количество еды нужно съесть сейчас, чтобы она:
а) соответствовала поставленным задачам;
б) вашим потребностям.
Этим вопросом мы можем заняться вместе, в рамках онлайн - сопровождения
(снижение веса через формирование системы и привычек).
Для связи:

Другие статьи

Показать еще

Книга.
Я написал книгу для тех кто устал худеть, у кого вес каждый раз предательски возвращается и кто никак не может найти мотивацию на похудение. Главный посыл - формируйте систему и привычки, работайте с причинами, а не следствием проблемы, тогда эффект похудения закрепится на долгое время, без срывов, преодолений и опасных ограничений. Скачать бесплатно книгу, вы можете, заполнив форму ниже.
После отправки заявки, книга придет на почту в течении 1 минуты. Если письмо не пришло, проверьте папку "спам".