ярослав лаушкин

4 мифа о полезных и вредных продуктах

Интернет породил массу тревожных мифов относительно еды, из-за чего у многих возникают нарушения пищевого поведения и срывы. Почему важно не наделять пищу ненужными смыслами и демонизировать - разберемся в статье.

1. Существуют вредные продукты, которых нужно избегать/исключать из своего рациона. Чем больше вы запрещаете себе какую-то еду, тем больше вы хотите именно ее съесть. Каждый день, мысли о еде будут вас долбить и изнурять, что конечно же приведет рано или поздно к срыву. Так же, классической ошибкой является исключение целых групп продуктов, что может привести к ухудшению самочувствия, апатии, упадку сил и демотивации. Нужно ли вам похудение такой ценой? Кстати, не стоит забывать, что одно дело не есть шоколад пару месяцев, а другое дело не есть его всю жизнь, что явно не представляется возможным.

2. Существуют полезные продукты, которые надо есть как можно чаще. Обычно это всякие яркие овощи и фрукты, или продукты с этикеткой "полезно", "ЭКО", "БИО", "для здоровья", обязательно в зелёной упаковке (маркетинг не дремлет), и подобное. Хочется выделить, как минимум, 3 момента:

1) если у вас нет серьезного дефицита витаминов, то никакие специальные продукты попросту не нужны, а если и нужны, то после сдачи анализов, интерпретации этих самых анализов и анализов и дальнейших выводов специалистом;

2) если все-таки дефицит есть и серьезный, то никакая брокколи уже не спасет, нужно работать комплексно, меняя полностью и диету, и пищевое поведение, и, возможно, подключать медикаменты;


3) когда мы ориентируемся исключительно на полезность, а не на предпочтительность (я может быть сейчас хочу вон тот сочненький, жирненький чебурек, а не этот ваш супер-полезный брокколи), то это не утоляет голод должным образом и формирует сильное внутреннее напряжение, которое подводит к срыву и формирует примерно следующее убеждение - «я пытаюсь вести здоровый образ жизни, который мне не приятен, раздражает и откровенно злит. А нужен ли мне такой здоровый образ жизни?

3. Существуют вредные продукты, от которых можно потолстеть. Тут важно не мешать все в кучу и разделять следующие моменты: 1) мы не толстеем от какого-то определенного продукта, будь то пицца или хачапури, мы набираем вес от избытка калорий в целом, а там уже не важно – что это за еда будет, можно и на гречке с салатом неплохо вес набрать, если делать это чрезмерно, часто и без меры;

2) если вы едите умеренно, не важно какую даже еду, то вес вы не наберете. А если ещё и активностями подключите, то вопроса «а можно ли мне кусочек этого мороженого сейчас съесть» - попросту не должно даже возникать;

3) проблема не в том, что человек переедает, проблема в том, что есть какие-то причины, которые его сподвигнули на это (накопил голод, стресс, ест за компанию, добавил какие-то специи, усиливающие вкус, ест слишком быстро, на бегу и на скаку, не умеет чувствовать вовремя сытость, игнорирует сигналы о голоде в течении дня и как следствие - копит его к вечеру и т.д.) И работать нужно именно с этими факторами – то бишь с причинами. А не пиццу себе запрещать, мол, именно она во всем виновата

4. Исключая вредные продукты из рациона, мы становимся здоровее и живем 200 лет. Тут важно ответить на такой вопрос – что мы подразумеваем под словом "здоровье"? Ведь, классическая ошибка мерять здоровье исключительно техническими параметрами – в боку теперь не болит, вес снизился, уровень железа нормализовался. Логично? Да. Но есть и другая сторона – это ваша психика. То есть, если я снижаю вес, ценой своего настроения, тревоги, переживаний, бесконечных волевых усилий над собой, то можно ли тогда считать это здоровым подходом? Нет, нельзя. Кто-то скажет – "ну а как же дисциплина"? Дисциплина, бесспорно, нужна, но не стоить путать дисциплину и насилие. Если диетолог прописал суп на капусте, а я хочу чебурек и страдаю, то считать ли это здоровым подходом? Определено - нет. Истина - будет где-то по середине. Выделите себе 15-20% рациона на любую еду, которую вы просто хотите съесть, и не важно почему, не надо искать причин и анализировать каждую калорию. Просто ешьте, радуйтесь и наслаждайтесь, а оставшийся рацион уже старайтесь сохранять, как диетолог прописал. Тогда и технические характеристики будут в норме, и фляга не засвистит через полгода на фоне ограничений.
______________
Стать стройными и энергичными мы можем в рамках онлайн-занятий и коучинга (снижение веса через формирование привычек и системы). Чтобы узнать подробности, напишите мне по номеру: +79175838244 и по ссылке -https://laushkin.ru/trenirovki-online

Еще больше полезного контента вы можете найти у меня в телеграм-канале t.me/zaimemsya_zozhem